行业资讯
首页>新闻中心
第三届合肥市律师辩论赛圆满落幕
信息来源:市律协   作者:   发布时间:2022-08-01   查看次数:1031



唇枪舌剑辩公平正义,口若悬河论法之真谛。7月31日下午,第三届合肥市律师辩论赛决赛在合肥市律师协会精彩开赛。市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记孙勇,市律协会长周世虹、监事长孙素明,市司法局律师工作处处长王强及市律师行业党委、纪委班子成员,市律协副会长、副监事长、副秘书长等亲临现场观摩了比赛。


第三届合肥市律师辩论赛圆满落幕.jpg


经过初赛、复赛、半决赛的激烈比拼,脱颖而出晋级决赛的国浩律师(合肥)事务所和安徽睿正律师事务所的八位辩手,围绕“是在发展好经济的前提下才应保护环境,还是在保护好环境的前提下才应发展经济”展开激烈辩论。强强对决,分外精彩。各队选手辩风都颇为强势,引法而鸣、据理力争,旁征博引、雄辩滔滔,给观众呈现了一场法律思辩的饕餮盛宴。整个赛场高潮不断,掌声此起彼伏。经过激烈角逐,最终国浩辩论队拔得头筹,夺得本届辩论赛冠军,睿正队获得亚军。


孙勇.jpg


孙勇对第三届合肥律师辩论赛的成功举办表示热烈祝贺,对辩手们的精彩表现表示充分肯定。他指出,本次论辩赛由市司法局、市律师协会联合举办,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推动我市律师行业实战实训岗位练兵,切实加强全市律师队伍建设,充分展现新时代合肥律师队伍良好形象。他希望,全市广大律师要以本次辩论赛为契机,从政治能力、专业能力、实践能力多方着手,进一步强化自身本领,努力做理想信念的坚定者、法治建设的践行者、奋进时代的推动者,以永远在路上的拼搏姿态,满腔热忱投入法治合肥事业,充分发挥专业优势,共同建设更高水平的法治合肥,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。 

律师行业与辩论有着天然的密切联系,律师辩论赛是展现律师法律理论知识,语言表达、逻辑思维和庭审应变能力的舞台,也是行业、业务、情感、友谊交流的平台。为此,市律协在2015年、2019年分别举办了第一届和第二届律师辩论赛。本次辩论赛也得到了全市律师事务所和律师的积极响应,共有来自我市52家律师事务所的255名律师报名参加比赛,是我市历届律师辩论赛规模最大、参赛队员最多的一次。

为确保本次比赛顺利举办,市司法局、市律协成立了组委会,设立了多个专家组、工作组,并从省内高校聘请了一位专家顾问全程指导比赛。赛前,组委会以线上线下相结合的方式组织召开了多次会议,对比赛规则、赛程安排、奖项设置等进行了优化调整,对评分、计分、监督等各个环节均进行了周密安排,并立足律师行业特点,围绕法律热点和适用难点等,选取了多个具有专业价值及现实价值的辩题,供参赛律师展开思维的碰撞和技术的交锋。另外,比赛还专门设置了监审组,制定了监审规则,每场比赛均安排两名监审人员进行全程监督,以确保比赛过程及结果的公平公正。

为确保比赛的权威性、专业性,本次辩论赛配备了超强的评委阵容,他们不仅有来自公检法和省内各大高校有关专家、学者,还有多位具有丰富辩论赛点评经验的专业评委。他们的点评妙语连珠、金句频出,不仅给选手们创造了胜于奖项的学习机会,也成为此次比赛的一大看点。

在疫情防控常态化背景下,本次比赛采用线上线下相结合的方式进行。市律协通过网络平台对比赛进行了全程直播,吸引了近万人次观看,有效地扩大了活动的影响力。

至此,历时近1个月,经过6轮共计54场比赛的第三届合肥市律师辩论赛圆满落下帷幕。辩论赛的举办为全市律师搭建了专业展示和交流互动的平台,切实提高了全市律师的业务技能和实战水平,全方位展现了我市律师的专业素养和职业风采。同时,也激励广大律师用心感受法治信仰的价值,进一步拓宽视野、创新求进,以更加优质高效的法律服务为全市、全省乃至全国的法治现代化建设作出新的更大的贡献,以奋进者的昂扬姿态建功新时代。

 

CopyRight © 2017 合肥市律师协会版权所有 电话:63631329(实习) 65622153(执业) 63631317(投诉) 邮箱:hflvshixiehui@126.com 投诉:0551-63631317