中国和塞尔维亚:从好朋友到好伙伴

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 08:56

17日,国家主席习近平同塞尔维亚总统尼科利奇在贝尔格莱德举行会晤。习近平和夫人彭丽媛抵达和平别墅猎人小屋时,受到尼科利奇和夫人德拉吉察热情迎接。

习近平指出,中塞传统友好,是全天候的朋友,有兄弟般的特殊情谊。中塞务实合作成果显著,人文交流丰富多彩。中方珍视同塞方的传统友谊,珍惜中塞关系蓬勃发展的良好局面。双方要坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,提升两国关系的战略性、全面性,扩大各领域务实合作,推动中塞关系全面深入发展。

尼科利奇高度评价中国社会主义建设和改革开放取得的巨大成就,表示塞尔维亚作为中国的老朋友、真朋友,对此感到高兴。塞中双方要坚定支持彼此核心利益和重大关切。塞方愿同中方携手努力,推动两国关系迈上新台阶。

【央视评论】

中塞友谊源远流长,由于历史上都曾饱经磨难,都曾奋起抵御外侮,相似的命运把相隔万里的两国人民紧密联系在一起。近几年,双方政治关系进展迅速,塞尔维亚是中国在中东欧地区第一个建立战略伙伴关系的国家。

2008年中国汶川发生特大地震灾害后,塞尔维亚第一时间向中国伸出援手,无私向灾区人民提供了大量救灾物资。去年北京举行纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵,手拄拐杖的塞尔维亚总统尼科利奇登上天安门城楼,而身着天蓝色制服的塞尔维亚军人方队都给观众留下深刻印象。

中塞经贸合作潜力很大

中塞两国关系被塞尔维亚领导人形象地称之为如长城一般牢固,但经济合作却长期相对滞后,而且波动较大。据中国海关统计,2015年,中塞双边贸易额只有5.5亿美元,较2013年的6.1亿美元有一定下滑。经贸成为中国和塞尔维亚合作的一个“短板”,还不是真正意义上的经济伙伴。

事实上,两国经济有一定的互补性,中国商品在塞尔维亚也很受欢迎,但贸易和投资发展不快,主要是受到基础设施,特别是交通条件的限制,加上中国企业的投资缺少“拳头”项目。双边贸易中国的顺差过大,一定程度上影响了塞方的积极性。但随着“一带一路”建设不断延伸,中国与塞尔维亚的经贸合作必将越来越密切,有着合作共赢的巨大潜力。

打造“一带一路”建设的中东欧地区标杆

在“一带一路”建设的背景下,拥有独特区位优势的塞尔维亚有望成为重要的“支点”。借助于“丝路”基金、中国—中东欧投资合作基金、亚洲基础设施投资银行等金融支持,一些中国企业参与的大型投资项目和工业园区建设将会陆续“落地”,一方面可以成为“一带一路”建设的示范工程,另一方面也可以带动塞尔维亚本国经济的发展,缓解因欧盟经济低迷带来的巨大压力。2014年,由中国企业承建的贝尔格莱德跨多瑙河大桥(泽蒙-博尔察大桥)正式竣工,是中国在欧洲修建的第一座大桥,被誉为“中塞友谊大桥”。

随着“一带一路”建设与“16+1合作”实现对接,由中方施工建设、作为一带一路在中东欧“旗舰项目”的匈牙利-塞尔维亚铁路也已于2015年末开始启动。此外,中塞两国在铁路、公路、钢铁、电力、旅游、电信、金融等领域的合作也都取得成果。

此次习主席的访问,不仅将使两国的政治关系提升到一个新高度,而且将为扩大双边经贸未来创造更多的机会,使中塞友好合作的发展在各个领域更为均衡,基础更为坚实。

贵州将迎2016入汛来最强降雨中国南方将遇高温局地达41℃中国南方将遇高温局地达41℃日本核爆受害者团体批评奥巴马:回避美俄罗斯全面禁售杜蕾斯 指其产品未正确南极海岛疑似出现海怪 体长30米像蛇出租车突然开门 脸上留疤怎么赔老人公交车上放不雅视频 女乘客尴尬又老人公交车上放不雅视频 女乘客尴尬又浙江各地基层强党建 党员干部成为发展真相求证:一年间两中大奖 中奖者究记者调查:母亲健在 儿子为何能开出死河北固安多人械斗致1死3伤河北固安多人械斗致1死3伤落马女官员:有权不用过期作废落马女官员:有权不用过期作废孕妇当街产子 市民围起人墙陕西警方通报马赛克走红.图陕西警方通报马赛克走红.图金毛“舔了一口” 邻居事后算账?(横店梦幻谷十年庆(五):彩排间隙“开中国首次为尼泊尔印刷纸币中国首次为尼泊尔印刷纸币金毛“舔了一口” 邻居事后算账?(湖北建始“后妈虐童案”一审宣判 继母湖北建始“后妈虐童案”一审宣判 继母1818农博汇:杨梅正当季 一起来杭城中考开考 考生淡定迎接成人礼中考第一天:考点门外 “商战”硝烟中考第一天:1.4万考生进考场 作中塞友谊如“老酒”般散发出沁人芬芳江苏盱眙:3万人共享“龙虾宴”“法国欢迎你”欧洲杯开幕式简短而精彩暴雨、冰雹最近“神出鬼没” 高考、端校长变大白为高考生解压 高二学生荧光扎克伯格玩直播:将用Facebook杭州首家24小时书房开张 深夜人气无锡一快递员工出售5万多条个人信息 "宿醉族"福音!95后妈妈怀上情人孩子后捂死2个亲生长兄如父 大哥抚养捡来的妹妹24年 三亚规划信息中心打一张A4纸收费50女老师半年没出杭州 监控却拍下她在台为了让女主角裸体狂奔 各大游戏商的理思南发生杀人事件和严重交通事故?警方微言大义:上虞——污水改造施工 挖香炫儿加盟万种风情传承东方女性含蓄之杭州越剧院新戏《玲珑女》首演网曝莆田一医生猥亵少女 警方回复:正迪拜一乞丐月入47万多人民币 靠什么