中央部门决算账单集中“亮相”首次评价“花钱效果”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 15:59

22日,伴随着文化部、财政部和国务院国资委等部门在门户网站集中亮出决算账单,2015年度中央部门决算公开如约而至。

今年是中央部门决算公开的第六个年头。翻开一张张账单,各部门均公开了8张部门决算收支表,部门职能、机构设置、收支情况说明、名词解释等说明内容,机关运行经费、国有资产占用使用情况等重要事项单独说明。

对于社会广泛关注的“三公”经费支出,财政部汇总各中央部门的数据显示,2015年度中央本级“三公”经费支出总计53.73亿元,比预算数减少14.9%,比上年决算数下降8.6%。

财政部表示,各部门贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,从严控制和压缩“三公”经费支出,以及受国际形势、公务用车改革等影响,外事接待压缩,公务用车支出减少。

此外,今年的决算公开中增加了两项“首次”:首次公开部门预算绩效管理工作开展情况;首次在公开政府采购授予中小企业、小微企业的合同金额及所占比重。

看收支数据,也要看支出效果,也就是要看绩效。数据显示,2015年纳入绩效目标管理的项目支出金额约2140亿元,比上年增长约60%,并已基本覆盖所有新增项目。中央部门绩效评价项目涉及资金约1080亿元,比上年增长约18%。

值得注意的是,随中央部门决算报告一同亮相的还包括:中科院2015年度“干细胞与再生医学研究”项目、文化部2015年度故宫博物院“古建整体保护维修”项目、教育部2015年度“师范生免费教育”项目、海关总署2015年度“口岸电子执法系统运行维护费”项目等重大、民生项目由第三方出具的绩效评价报告。

据介绍,社会公众查阅中央部门决算账单可以通过三种途径:财政部官方网站主页设立的“中央部门决算公开”专栏;中国政府网设立的“中央部门决算公开”专栏;各中央部门网站设立的相应专栏。

美国进入极端高温天气 中部地区最高达美国进入极端高温天气 中部地区最高达杭州知了比小龙虾还贵!处理干净要卖1杭州知了比小龙虾还贵!处理干净要卖1上网低龄化普遍 我国低于10岁网民超上网低龄化普遍 我国低于10岁网民超互联网募捐信息平台遴选启动 首批拟指互联网募捐信息平台遴选启动 首批拟指感受到了吗?浙江今年上半年空气优良天感受到了吗?浙江今年上半年空气优良天今日大暑浙江被高温笼罩 未来一周依旧今日大暑浙江被高温笼罩 未来一周依旧我国将统筹海洋开发维权 引导民企进入浙江省扩大有效投资重大项目集中开工启交通部民航新规:2017年起航班延误北京大降雨此次何以有惊无险:63处积北京大降雨此次何以有惊无险:63处积今年年初614个重大项目集中开工交通部民航新规:2017年起航班延误交通部民航新规:2017年起航班延误杭州近期不能寄快递系谣言!这几个问题杭州近期不能寄快递系谣言!这几个问题防暑降温措施调查:有的工地连饮料都舍防暑降温措施调查:有的工地连饮料都舍本周末夜间杭州有模拟演练!22:30本周末夜间杭州有模拟演练!22:30杭州一小区岗亭空调开太迟 业主为保安杭州一小区岗亭空调开太迟 业主为保安中国驻美使馆:外交谈判是解决南海争议中国驻美使馆:外交谈判是解决南海争议新婚当天发香烟 保安突发狂掏剪刀刺向横店梦幻谷十年庆(三十六):“勇士”女子被困电梯打求救电话被挂?物业:符“建宁公主”也老了!刘玉翠近照眼纹难台风来之前浙江省部分地区实时情况天热难耐?冬病夏治正当时2016超女总决赛第一场 芒果tv力周董歌变中文听力 老外崩溃表情笑到飙吸金能力恐怖!《守望先锋》九天内即进缺德!开着门谈价格卖孩子 这些人贩子中国和塞尔维亚:从好朋友到好伙伴中塞友谊如“老酒”般散发出沁人芬芳江苏盱眙:3万人共享“龙虾宴”“法国欢迎你”欧洲杯开幕式简短而精彩暴雨、冰雹最近“神出鬼没” 高考、端校长变大白为高考生解压 高二学生荧光扎克伯格玩直播:将用Facebook杭州首家24小时书房开张 深夜人气无锡一快递员工出售5万多条个人信息 "宿醉族"福音!