网络时代 阅读可以更精彩

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 18:49

克服“阅读危机”,不是在纸质书和电子阅读的选择中“有你没我”,而是要选择一种全新的知识装订方式,从而给人们提供系统性的认知日前,第二十六届全国图书交易博览会落下帷幕。据报道,本届书博会交易额逾40亿码洋,进场参观人数达71.6万人次,创下多个“第一”和“之最”。与之相映成趣的是,一些读书类移动应用软件也悄然占领人们的手机屏幕,比如有一款读书类APP,上线不到3个月就吸引了42万用户下载,用户付费比例达到20%。

克服“阅读危机”,不是在纸质书和电子阅读的选择中“有你没我”,而是要选择一种全新的知识装订方式,从而给人们提供系统性的认知

日前,第二十六届全国图书交易博览会落下帷幕。据报道,本届书博会交易额逾40亿码洋,进场参观人数达71.6万人次,创下多个“第一”和“之最”。与之相映成趣的是,一些读书类移动应用软件也悄然占领人们的手机屏幕,比如有一款读书类APP,上线不到3个月就吸引了42万用户下载,用户付费比例达到20%。

墨香阅读和指尖浏览,到底哪种阅读才能通向未来?这个问题不仅关乎阅读方式的选择,更有着深刻的时代烙印,即阅读场景的变革。以前,人们的阅读场景比较明确,比如报纸杂志在办公室里阅读,书籍在家里的书房或者图书馆阅读,时间紧凑的上班族也可以在公共交通工具上阅读,等等。如今,随着移动互联网的发展,人们几乎可以在任何时间、任何地点阅读任何内容。以往在时间和空间上对阅读的限制,已经被移动互联网的技术全都解除。

阅读场景的变化,引发了一场知识领域的大变革:传统的知识载体——书籍上的图钉被网络撬开了,知识信息漂浮了起来,成为碎片化的存在。网络放大了这些信息碎片,进而改变了人们的阅读心态。换句话说,面对海量信息,人们的信息焦虑症也更严重,时间不够用了,注意力也不够用了,读过的信息像手中的沙子一样,记不住、留不下。海量信息缺乏装订工具和装订方式,正是被很多人称为“阅读危机”的根本所在。

克服“阅读危机”,正确的方式不是在纸质书和电子阅读的选择中“有你没我”,而是要创造一种全新的知识装订方式,从而给人们提供系统性的认知。传统的阅读在这方面显然是有优势的,但电子阅读也并非无可作为,可以通过构建虚拟的阅读空间,为人们提供崭新的阅读体验。比如,微信朋友圈和微信群,就是典型的虚拟阅读空间,通过微信好友这一“装订方式”,把人群聚集起来,形成信息交互的空间,从而吸引受众的注意力。

在信息世界,最早承担“装订知识”使命的是搜索引擎,它让每一个词语、每一种思想,都能从驳杂的网络信息中迅速进入其坐标位。每一个信息都可以被迅速带入需求者的阅读场景中供其推敲。如今,一些付费阅读APP的成功也启示我们,网络升级了阅读场景之后,获取知识和装订知识的方式也在进化,人工装订知识大有用武之处。比如,一些阅读APP倡导“把书读薄”,通过后台加工,用更加精短的内容吸引受众关注,既让一些经典书籍获得了更多的读者,也为移动阅读增加了文化厚度。

当今时代阅读场景的变快,提示内容制造方必须以更加用心的方式装订内容,给人们提供新的阅读体验和知识服务。今天,制造信息的技术鸿沟已被网络填平,人人都可以提供有价值的个性化信息,这也是自媒体崛起的背景。先进的阅读工具非但不会破坏阅读效果,反而会大大提升“单位面积”内的阅读质量。网络时代的阅读,可以更精彩。

外媒发布全球十佳智能手机 国产竟成最注意!沈海高速台州段进出口今起开始施注意!沈海高速台州段进出口今起开始施保养眼部 五大习惯需改善3类早餐吃了易变胖 营养早餐四大招面黄肌瘦吃什么好?常按3穴位助你活血玛塔压阵巴西女足力争奖牌 中国需小心女子为挽回8年前的男友 拐骗堂侄冒充研究:有氧运动可以延缓衰老中国农村娃正急速"长胖&q70.2%受访者直言随迁子女上学流程70.2%受访者直言随迁子女上学流程70.2%受访者直言随迁子女上学流程共青团中央改革方案:精减机关编制 走共青团中央改革方案:精减机关编制 走中国农村娃正急速"长胖&q中国农村娃正急速"长胖&q邱波:若用世锦赛金牌换奥运金牌 我将泰军政府指责英拉大米补贴计划 造成8泰军政府指责英拉大米补贴计划 造成8欠债10多万 学费没着落 海宁姑娘徘欠债10多万 学费没着落 海宁姑娘徘最高法:网络司法拍卖统一竞价时间不少最高法:网络司法拍卖统一竞价时间不少刘烨带诺一霓娜跳舞搞怪 爸爸怎么陪娃教育部提醒考生家长不要错过高考志愿补德国极右翼分子频袭难民营 政治思想极德国极右翼分子频袭难民营 政治思想极教育部提醒考生家长不要错过高考志愿补教育部提醒考生家长不要错过高考志愿补中国复星集团拟入股葡萄牙最大上市银行丈夫力挺妻子竞选美总统 克林顿希拉里泰国准备新宪法公投 猕猴来搞破坏撕毁中央部门决算账单集中“亮相”首次评价新婚当天发香烟 保安突发狂掏剪刀刺向横店梦幻谷十年庆(三十六):“勇士”女子被困电梯打求救电话被挂?物业:符“建宁公主”也老了!刘玉翠近照眼纹难台风来之前浙江省部分地区实时情况天热难耐?冬病夏治正当时2016超女总决赛第一场 芒果tv力周董歌变中文听力 老外崩溃表情笑到飙吸金能力恐怖!《守望先锋》九天内即进缺德!开着门谈价格卖孩子 这些人贩子中国和塞尔维亚:从好朋友到好伙伴中塞友谊如“老酒”般散发出沁人芬芳江苏盱眙:3万人共享“龙虾宴”“法国欢迎你”欧洲杯开幕式简短而精彩暴雨、冰雹最近“神出鬼没” 高考、端校长变大白为高考生解压 高二学生荧光