杭城百年弥陀寺 旧貌换新颜

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 20:59

从空中俯瞰,焕然一新的弥陀寺公园粉墙黛瓦,一片绿意盎然。

修缮后的弥陀寺正殿大佛殿。

从杭州体育场路的晓风书屋往西几十米,有条叫弥陀寺路的小巷子,往里走不远就是弥陀寺旧址。许多人不知道的是,经过8个多月的修缮改造,这座曾经荒废多年的百年古寺全新回归,如今已变身一座文化遗产保护、历史文脉延续、市民修身养性的城市文化公园,并免费向公众开放。

修缮前摩崖石刻上长满青苔,表面斑驳不堪。

弥陀寺兴建于清末,距今已有130多年,曾经是杭州四大寺院之一,寺内藏有极具历史鉴赏价值的珍贵摩崖石刻。随着时间的推移,寺院逐渐废弃,摩崖石刻经过100多年风雨侵蚀,被苔藓覆盖,表面斑驳不堪。不仅如此,周边居民在弥陀寺原有建筑群基础上不断乱搭乱建,使整个区块变成了“棚户区”,环境脏乱差,安全隐患频出。

公园里用香樟纯手工打造的牛腿雕花。

青砖拱门透着浓浓的复古风情。

典雅的古建筑在绿树映衬下格外幽静。

2015年9月,弥陀寺公园建设项目启动。公园的建设主要包括历史建筑修缮、摩崖石刻清理保护、绿化景观改造、弥陀寺路改造四个部分。

“修旧如旧”是弥陀寺公园建设的宗旨。在修缮老房子的过程中,木匠们把腐朽的、坏掉的木构件照原样加工修补,精美的牛腿木雕也都是纯手工打造的。修复弥陀寺的30多位木匠师傅,大部分是从东阳、临海等地请来的老工匠,光雕花组的木工就有十六七人。经过数月的精雕细琢,百年弥陀寺已恢复旧貌,被湮没的历史文化碎片重见天日。

市民在弥陀寺公园内健身锻炼。

精心修复后摩崖石刻表面光滑、字迹清晰。

“老杭州”陈茶花1971年就搬来弥陀寺附近居住。“原来这里就是一个棚户区,现在变成了这么漂亮的一个公园,对我们来说真是莫大的惊喜。”陈茶花笑着说。

今后,公园还将定期举办书画展、摄影展、文化讲座等,成为一处集历史文化品鉴、休闲健身等多功能于一体的开放式居民游园文化长廊。

印度一家医院多名医生参与非法移植肾脏牵手《何所冬暖,何所夏凉》,上海泰侠统计局:辽宁城镇调查失业率高于全国 统计局:辽宁城镇调查失业率高于全国 奥运会上“中国制造”已转型升级 重““单手姑娘”考上一本 各界帮筹第一年“单手姑娘”考上一本 各界帮筹第一年媲美奥运金牌榜 太阳系麻辣烫加盟走向泰国警方:爆炸事件系破坏行为 不是恐泰国警方:爆炸事件系破坏行为 不是恐竹筒酒花瑶竹酒全国精英总代特训营圆满被领导嫌丑要求打美容针 手术失败19被领导嫌丑要求打美容针 手术失败19孟加拉国4岁男童面衰如老翁 智力超常孟加拉国4岁男童面衰如老翁 智力超常泰国连环爆炸案致3死30余伤 警方拘泰国连环爆炸案致3死30余伤 警方拘无锡花艺培训学校 专注插花培训三十年嘉兴姑娘也有“洪荒之力” “打哭”澳嘉兴姑娘也有“洪荒之力” “打哭”澳蟒蛇闯入居民家吞下小兔子 消防成功捕蟒蛇闯入居民家吞下小兔子 消防成功捕19岁女生去乌克兰支教 一不小心成了19岁女生去乌克兰支教 一不小心成了净水器哪个牌子好 应对水污染选择净邯郸加油站“猫腻”蹿红网络:交百元显邯郸加油站“猫腻”蹿红网络:交百元显美女应聘模特被拍性感照和视频 商演没美女应聘模特被拍性感照和视频 商演没杭州75岁的陆爷爷为G20剪了一副3喜迎G20 杭州有片稻田种出了“笑脸希拉里演讲口误连连:特朗普变成“我的网络时代 阅读可以更精彩中国复星集团拟入股葡萄牙最大上市银行丈夫力挺妻子竞选美总统 克林顿希拉里泰国准备新宪法公投 猕猴来搞破坏撕毁中央部门决算账单集中“亮相”首次评价新婚当天发香烟 保安突发狂掏剪刀刺向横店梦幻谷十年庆(三十六):“勇士”女子被困电梯打求救电话被挂?物业:符“建宁公主”也老了!刘玉翠近照眼纹难台风来之前浙江省部分地区实时情况天热难耐?冬病夏治正当时2016超女总决赛第一场 芒果tv力周董歌变中文听力 老外崩溃表情笑到飙吸金能力恐怖!《守望先锋》九天内即进缺德!开着门谈价格卖孩子 这些人贩子中国和塞尔维亚:从好朋友到好伙伴中塞友谊如“老酒”般散发出沁人芬芳江苏盱眙:3万人共享“龙虾宴”