浙江经济界热议习近平主席峰会开幕辞

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 07:34

9月4日下午,二十国集团领导人杭州峰会开幕。面对全球经济复苏严重乏力、世界经济增速持续下滑、结构性问题阻碍世界经济可持续发展等问题,习近平主席在开幕辞中开出了标本兼治、综合施策的“药方”,其中有关建设开放型世界经济以及促进包容性发展的建议,对开放型经济大省浙江的经济界人士来说感受尤为深刻,教益良多。

坚定不移走开放之路

习主席在开幕辞中说,应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。

“浙江外向型经济的崛起就是坚持对外开放的结果。”浙江执御信息技术有限公司执行总裁丁伟深有感受地说,世界经济需要进一步走向开放。他呼吁打破贸易壁垒,比方说,海外仓落地配送的支持与配套,各国自贸区互通结算与支付等。他期待各国能对跨境电商行业有更多的政策支持。

习主席在致辞中呼吁,二十国集团应该恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,采取切实行动促进贸易增长。杭州海康威视数字技术有限公司董事长陈宗年说:“我对此非常赞成。目前,技术性贸易壁垒正在成为发达国家限制市场准入的重要手段,是新型贸易保护的主要形式之一。”作为一家快速成长、致力于开拓海外市场的中国高科技企业,海康威视在对外贸易投资中也已经感受到贸易保护带来的困扰。他呼吁打破技术性贸易壁垒,共同构建一个更加开放、公平的国际贸易市场。

“我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。”这是习主席讲话的重要观点。

浙江省交通运输厅厅长郭剑彪对此深有感触,他说:“浙江交通部门持续近十年建设的国家交通运输物流公共信息平台,如今正以‘互联网+物流’的形式,推动物流信息互联互通由国内走向国际,成功构建全球首个物流信息合作机制。我们要按照习主席的要求,全力推动互联互通、数据共享,积极服务‘一带一路’等国家战略。”

如何帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链?杭州下沙跨贸办副主任宣杰从习主席讲话中明确了新方向——让更多来自发展中国家的商品,进入杭州市民的“购物车”。他期待G20杭州峰会促进更多国际经贸合作,惠及更多发展中国家,惠及全球更多的中小企业。

联动发展追求共赢

中国巨石总裁张毓强表示,习主席强调的包容和联动式发展,坚定了巨石的发展信心,更指明了巨石的未来努力方向。自2014年巨石在埃及成功建立了首个海外生产基地以来,解决了当地1500人就业,2014年、2015年共计贡献当地税收人民币2.3亿元,真正做到了与当地互利共赢。张毓强说,中国巨石要继续“大踏步走出去,坚定地走下去,健康地走回来”。

在全球化时代,各国一荣俱荣、一损俱损。正泰集团董事长南存辉说,通过全球价值链的整合,实现南南合作与南北合作共聚,大企业与中小企业并行,有利于促进全球经济的良性发展。“正泰集团这些年,既牵手欧美地区先进企业,也拥抱印度等新兴市场,注重与各个国家展开针对性合作,实现资源共享、合作共赢。”南存辉说。

“在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身。正如习主席讲到的那样,只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。”杭州纺织机械有限公司董事长叶文举了个例子,印度是世界第二大生丝生产国,但其加工能力、设备自动化程度等相对较低,需要引进先进设备来提升当地丝绸工业水平,这就给中国企业带来了机遇。我们抓住这个机遇,成功进入印度市场,这就是习主席谈到的合作共赢、共同发展。

在杭州,50%的餐饮店可以使用移动支付,超过95%的超市便利店可以用手机买单,移动支付工具给杭州人民提供了一个“支票账户服务”。“我们希望通过数字金融服务,推动包容型世界经济发展。”蚂蚁金服首席战略官陈龙说。

结合对促进包容性发展的思考,华策影视集团总裁赵依芳说,文创产业承担着对外展示文化自信的重任。目前,华策的影视剧海外发行不仅覆盖了G20所有成员,还输送到不少新兴市场国家。在这个过程中,国家、地区之间建立起来的了解和信任能更好地促进包容性发展。

G20峰会第一天,习近平都在忙什么?G20开幕丨读懂习主席的“四字成语”习近平在G20会议上开出“中国药方”G20进入杭州时刻,全世界的媒体热烈峰会开幕日,东道主有多忙?全球瞩目! “习奥会”35项成果清单“中国进程”为世界带来更多机遇“中国药方”世界为何点赞现场解码G20|人都到齐了!峰会怎么G20 习近平妙喻创新【G20杭州峰会文艺演出】第七曲:我G20 习近平妙喻创新盘点参加G20文艺演出的杭州小朋友不负使命写新篇 习近平讲话在浙江激起人民日报评论员:“中国进程”为世界带解读 | 如何真正读懂习近平G20讲建设各国共享的百花园——世界格局中的中国方案 世界价值全球治理思想的中国气派【G20杭州峰会文艺演出】第六曲:月腾势400荣耀版上市 用“里程”诠释G20杭州峰会文艺演出:山水一色演绎现场解码G20|人都到齐了!峰会怎么会上路能上楼 首款机器人“快递小哥”喜欢杭州的100个理由:全国数一数二体验智慧城市:在杭州做吃货 带个手机老实男人如何制造浪漫 让感情快速升温世界自然保护联盟:大熊猫不再属于濒危世界自然保护联盟:大熊猫不再属于濒危“中国药方”世界为何点赞专家:国产万吨级驱逐舰护卫目标应是弹7天休假 出游前要看这份贴心小提示低零留学生必读:轻松搞定美国高中择校那么问题来了 这是什么水?诗歌百年 中国新诗该去往何处?G20杭州峰会为全球经济带来新希望杭城百年弥陀寺 旧貌换新颜喜迎G20 杭州有片稻田种出了“笑脸希拉里演讲口误连连:特朗普变成“我的网络时代 阅读可以更精彩中国复星集团拟入股葡萄牙最大上市银行丈夫力挺妻子竞选美总统 克林顿希拉里泰国准备新宪法公投 猕猴来搞破坏撕毁中央部门决算账单集中“亮相”首次评价新婚当天发香烟 保安突发狂掏剪刀刺向横店梦幻谷十年庆(三十六):“勇士”女子被困电梯打求救电话被挂?物业:符“建宁公主”也老了!刘玉翠近照眼纹难台风来之前浙江省部分地区实时情况天热难耐?冬病夏治正当时