港报:北京考虑地铁涨价引发争论

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:32

据参考消息12月19日报道 【香港《南华早报》网站12月18日报道】题:北京正在制订有争议的方案,结束地铁2元票价

北京市宣布正在起草一个方案,结束地铁2元单一票价,这在公众中引发争论。

北京市政府上周说,正在考虑出台票价差别化方案,以缓解高峰时段交通压力。据一家官方报纸报道,“仅高峰期涨价”、“普遍涨价”、“按里程收费”、“有涨有降”等方案都在考虑之中。

交通部门对于从2007年起实施的低票价不满,原因是在高峰时段,大量通勤者乘坐地铁出行,但报道说,调查发现,高峰时段的通勤出行比例仅为61.7%。

方案目前正在起草,但政府尚未公布时间表。

该报纸报道说,今年7月以来,工作日北京地铁日均客流已突破1000万人次,并且近年来还在以30%左右的速度增长。在高峰时段,北京地铁的拥挤程度更是超乎想像。站外“人山人海”,站内数次才能挤上列车,车内更是有被挤成“相片”的风险。然而,很多媒体和网民都在质疑,政府的真正目的是否是减少对地铁的高额补贴。

每张2元通票背后,都有近2元的补贴。2011年,北京市公交财政补贴总额在157亿元左右,到了2012年,这个数字达到175亿元。2013年,财政补贴预计在180亿元以上。

北京市交通委运输管理局副局长马伯夷接受采访时说,轨道交通推出低票价政策的主要目的之一,是缓解城市地面交通拥堵。报道说,与地铁客流增长相对照,公交客流不仅没有增长反而略有下降,北京市地面公交目前每天的客流在1300万人次左右,造成400万人次的运力闲置。

一项网上调查显示,60%的受访者反对涨价,很多人担心,按里程收费将增加自己的交通支出。

澳洲吉朗市16万打造海星圣诞树 挨批日本2013年11月贸易逆差创纪录 学贷重就业难 美国法学院新生数降至7学贷重就业难 美国法学院新生数降至7澳洲吉朗市16万打造海星圣诞树 挨批叙反对派称获西方保证 过渡政府不容总美亚裔居民年末频遭窃 案犯称华人住所澳大利亚性工作者站街抗议学者“嫖娼有美艺术家制作应用程序可助人改善表达方日暴走族“关东联合”头目因施暴致死被一中国游客被控在澳邮局取毒品包裹 已“重男轻女”在韩已成历史 6成父母渴日千叶县5名中学教师涉嫌猥亵学生及酒综述:一座工业城市的空气质量恢复历程印度女外交官事件发酵 美称未收到其调泰反政府抗议加大声势 吁女性示威者拉十部门联合要求实现春节前农民工工资基泰国在野党称当前政治气氛不佳 明年大奥巴马弟弟出新书 称在中国找回我自己韩称移交中国军人遗骸具里程碑意义 挖加拿大欲扩大北极领土 俄增北极军力强津巴布韦总统欲为维多利亚瀑布改名 以调查:为让子女入读名校英国家长或会住福岛第一核电站所有机组将全部报废日本议员携毒在广州被拘 称不会辞职工俄金援乌克兰引发示威者反弹 乌总统被曼哈顿豪宅标价1.14亿美元 刷新纽福岛第一核电站彻底废炉 将转型为处理日本议员携毒在广州被拘 称不会辞职工伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安斯诺登有望获特赦?美官方强调立场未变安倍欲在学校强化爱国主义教育 可能再韩美英三国今起海上联合军演 韩称无关河北超生女婴被抱走案开庭 县政府称无法国一高铁被超市手推车卡住 晚点近两美国加州阿罕布拉市华裔民选官员第三次监听丑闻重伤印尼与澳大利亚关系 陷近人民币逐渐走红非洲 成为外汇储备货币宁波13项规划行政审批事权明年向区一巴勒斯坦称以色列是阿拉法特死亡“唯一资料显示巴西2012年共发生5.6万新一批法规今起实施 手机预装软件应报英国一女士患巨结肠病 腹部肿大好似怀中泰战略合作新契机或在高铁合建华府“最差工作”无人做 奥巴马亲自点民调:过半俄罗斯人称生活艰难 但愿意奋战两天两夜 嘉兴王江泾镇西雁村堤坝国庆假期风雨中近尾声 部分外地游客“韩国政府高官提交辞呈 青瓦台否认将改浙江法院五年受理涉侨民事案8600件