浙籍侨商“经营”慈善:财务透明 请客吃饭自报

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:45

中新浙江网1月17日电(记者徐乐静 实习生 钱德怀)“一个企业家的最高境界是慈善家”,浙江籍侨商邵逸夫先生在世时的这句话阐述了企业家与慈善事业之间深刻的关系。

只是,慈善并不好做,稍有一点私心或疏忽便会令慈善事业亮起红灯。对此,在浙江省“两会”召开期间,侨商们在交流“经营”慈善事业的同时,还献计如何令慈善事业绿灯常亮。

浙江是全国侨务资源大省,又是改革开放后的新侨乡。

据统计,浙江省有150万归侨侨眷,有150多万华侨华人、港澳同胞,分布于世界五大洲170个国家和地区,主要聚居在欧美等发达国家和地区,以新华侨华人为主。

在浙江省“两会”正在此间召开,世界多地的华侨齐归为家乡建言献策。作为浙江省政协委员,华侨们心中不仅装有国情、省情,还关心民意,不论在家乡还是在居住地,他们都在努力“经营”着最重要的慈善事业。

“作为企业家,我们多年在海外打拼,挣了钱,我们也想回报社会”。浙江省政协委员、迪拜中国商品城、迪拜中国轻工业城董事长、迪拜志远鞋城董事长陈志远是温州人,早年去国外创业,如今可谓是事业有成。

近年来,陈志远将个人的事业重心向家乡转移。“其实我最想在教育和农村建设方面投入,把资金充分利用好,扎扎实实地为弱势群体做些事情”。

陈志远说,他从2007年开始,在温州成立了“志远基金”,资助温州地区的贫困大学生。不过前几年,他几乎只是出钱,整个资助的事情交由他人去完成。

“以后这方面我自己要多做一些,我想跟进这些被资助的大学生,不仅仅是给钱,还要帮助他们成为对社会有用的人。”陈志远认为,捐钱并不是真正的帮助,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。

浙江省政协委员、西班牙中贸公司董事长徐松华认为,华侨华人在居住地多从事慈善事业有助于其融入当地社会。

去年,西班牙经济低迷,当地政府举办了多次大型慈善活动。

“今年的几次慈善活动中,中国的华侨华人都是慷慨解囊的。”徐松华介绍,在“一千个感谢”慈善活动中,其中80%以上的食物都是中国华侨华人捐助的;在“不是为了金子”慈善活动中,中国华侨华人捐助的资金占比也靠前。

列席浙江省政协十一届二次会议的法国华侨华人爱心会所主任、法国卡丽娜公司董事长徐乐平一心扑在慈善事业上,他所在的“爱心会所”主要帮助在法国工作、留学、旅游等的同胞。

“有了 法媒称奥朗德分手想法因女友住院而暂时菲律宾移民局再次抓扣28名中国人 1安倍称因参拜靖国神社破坏日美同盟是自美航空当局介入日航波音787电池冒烟日本前首相小泉“举旗造反” 安倍政权德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可德国逾7成民众赞成安乐死 支持议会重日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报欧洲彗星探测船将被唤醒 此前为节约资民政部:2013年全国社会捐助总量预90后男子被五旬大叔骗至家中猥亵 拿潍坊热力公司回应“供暖水中加尿液”:央行等三部委发文 明确涉恐资产冻结程韩国一养鸭场爆发禽流感 宰杀2万只鸭菲律宾移民局再次抓扣28名中国人 1德美“不监控”协议仍在谈判 默克尔可泰国大米收购计划再掀政坛波澜 英拉被德国逾7成民众赞成安乐死 支持议会重美国公布落实伊朗核协议技术细节日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报谷歌“隐形眼镜”测血糖 系糖尿病患者奥朗德有望凭鲜花与巧克力获“第一女友统计称2013年日本每二十分钟即有一“二战最后头像兵”去世 战后在197母亲反对小布什弟弟选总统 吁将机会让曝光法国总统绯闻周刊扬言将披露更多丑英国诺贝尔医学奖得主险些被酗酒儿子掐法媒称奥朗德分手想法因女友住院而暂时埃及新宪法草案公投获九成支持 系军方保时捷碰倒西湖边摆摊孕妇 丈夫拦截被日本经常项目赤字创新高 “安倍经济学温州运虎嫌犯称25万买老虎准备泡虎骨中科院院士被指抄袭续:多名推荐人要求宁波市十四届人大四次会议7日开幕泰暴力事件再起多人受伤 素贴称元旦后巴推迟审理前总统穆沙拉夫叛国罪案港报:北京考虑地铁涨价引发争论斯诺登有望获特赦?美官方强调立场未变安倍欲在学校强化爱国主义教育 可能再韩美英三国今起海上联合军演 韩称无关河北超生女婴被抱走案开庭 县政府称无法国一高铁被超市手推车卡住 晚点近两美国加州阿罕布拉市华裔民选官员第三次监听丑闻重伤印尼与澳大利亚关系 陷近人民币逐渐走红非洲 成为外汇储备货币宁波13项规划行政审批事权明年向区一巴勒斯坦称以色列是阿拉法特死亡“唯一资料显示巴西2012年共发生5.6万新一批法规今起实施 手机预装软件应报英国一女士患巨结肠病 腹部肿大好似怀