<strong>杭州明年实施医保新政 市人力社保局解答热点问题</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:51

新政对医保补缴有影响吗?全职太太怎么缴医保?在东北读大学的杭州人能不能参加杭州医保?……

■杭州市基本医疗保障办法有较大变化 明年1月1日起施行

新《杭州市基本医疗保障办法》和办法的主城区实施细则,将于2014年1月1日起实施,届时杭州医保体系将有重大调整。医保待遇与每个人密切相关,杭州市人力社保局对本轮新政权威解读。

如果你还有疑问,也可咨询杭州市人力社保局。

退休工人住院个人承担比例有没有减轻?

相对减轻

余先生:我想问问退休工人住院的自负比例,明年是增了还是减了?待遇上有没有什么变化?

答:反而是下降了。退休人员住院基本医疗保险的最高支付限额由18万元提高到24万元。起付标准以上至4万元段内的报销比例适当提高,大约能提高4%左右。住院个人总体负担也将有所下降,减轻了这部分人群的医药费负担。

在职人员医疗困难求助的申请额度

包括普通门诊费用吗?

不包括

张先生:职工医保中的在职人员医疗困难求助,由原来个人负担超过2万元开始救助,今后调整为超过1.5万元即可救助,这里的1.5万元,包括普通门诊费用吗?

答:1.5万元包括住院费用和规定病种门诊的费用。本轮新政对在职人员医疗困难救助的申请起点额度,从2万元下调为1.5万元。除持证困难人员普通门诊可救助外,其他人员的救助是住院和规定病种门诊费用,普通门诊不包括在内。

新政对医保补缴有影响吗?

没有影响

杜先生:我只缴了5年医保,但现在我已经55岁了,新政策出来对我有影响吗?听说要一次性补缴20年。

答:职工退休时,医保缴费年限不足20年的需要一次性补缴满20年。新政策未对职工医保缴费年限满20年的规定作出调整。根据你的情况,如你连续缴费至60岁办理退休,还需在退休时一次性补缴10年。

在东北读大学的杭州人能不能参加杭州医保?

可以

陈女士:我女儿在东北念大学,户口还在杭州,已经读大二了,东北的大学里没有大学生医保的,想问问她能不能参加杭州医保?

答:你女儿可以以个人方式参加医保,参保后办理长住外地登记手续,在外地读书期间发生的医疗费,可以按规定回杭州报销。

全职太太能缴医保吗?

可以

王女士:我是杭州人,全职太太,养老保险在缴的,但一直没有买医保,我现在能参加医保吗?去哪里参保?

答:只要你符合职工医保参保条件,就可以以灵活就业人员方式参保。你可携带本人户口簿和身份证,到就近的市、区社保经办机构或街道劳动保障站办理。

明年城乡医保也升级了吗?

是的

童先生:我以前是杭州市老年医保,每年缴400块钱,跟普通医保不同,门诊是不享受的。现在听说多缴100块钱,就可以享受门诊医保了?那我也可以每年缴500块升级一下吗?我今年67岁了。

答:明年城乡居民医保一档的个人缴费标准将提高到500元,你以前缴400元,今后要缴500元。现行的城乡居民医保,已有门诊统筹保障,调高筹资标准是为了确保城乡居民医保政策调整后医保待遇的落实。

新政策实施后,你在住院医疗待遇方面会适当提高。比如现政策规定,城乡居民医保住院医疗费基金支付比例为70%,《细则》将城乡居民住院医保基金支付比例提高到了75%。城乡居民医保住院最高支付限额也由15万元调整到18万元,医疗困难救助方面也会加大救助力度。

在金华参保,退休后能不能转到杭州?

不能

李女士:我父母的医保是金华缴的,退休以后能不能转到杭州来?

答:根据医保属地化管理的原则,你父母退休后的医保关系不能转入杭州。他们在杭就医看病的医保报销方式,需要向金华当地医保经办机构咨询。(编辑 徐驰)

台州椒江查处非法添加日落黄的熟食卤制金华女子声称自己携带“艾滋病毒”咬伤浙江新增1例人感染H不好意思拒绝一群小学生上车 永康16杭州网店下月起禁用欺诈词汇 最高将被浙江省妇保首开再生育新开10条高峰地铁换乘线 缓解早晚高宁波东部新城一在建工地泥浆池溃堤 泥从今年1至10月 宁波涉及电动自行车年底房贷额度告急 到明年1月才能放款楼市静对“杭六条”市场变化不明显杭州海关侦查半年多 从一堆兔毛牵出5杭州地铁元年从新奇归于习惯 6年后5杭州公交新辟高峰地铁换乘线和接驳线 “单独二胎“的政策即将实行 杭州月嫂杭州老德胜桥维修 周二至周四水上巴士强冷空气再袭江南 浙江大部分地区将起温州平阳治水后旧貌换新颜 发臭的鳌江金华小伙为了证明离家也过得好“富二代金华公共自行车开始运行 3成站点存在邻里如亲童叟有依 杭州沿山河社区“家杭州各大银行年底房贷额度告急 到明年温州老小区交通“微循环” 不守交规也杭州地铁新辟20条公交线 怎么合理想学校食堂卫生吗?温州家长可借“电子眼杭州拟出台新规定 新建小区或将配置快金华老人摔倒路人不敢扶 谁来抚慰公众小轿车被追尾 后排乘客被后备箱一根钢女子遭车祸被压车头底下 多名路人和协美女酒托租咖啡厅 勾男网友请客一天半杭州6日起可购买中秋假期汽车票 临近嘉兴一酒店香烟失窃 门口还放了四条烟今晚9时新蓝网直播浙江卫视跨年演唱会杭州百辆“油改气”出租车 长假遭“断嘉兴:全国最大粽子商五芳斋承认新粽发 母亲节:买这买那 20140117《中国喜剧星》:吐槽中国男足确定新主帅:57岁法国人佩林卜拉希米:叙双方尚未达成停火协议 吁美媒质疑罗德曼系中情局卧底 访朝为刺浙籍侨商“经营”慈善:财务透明 请客日本经常项目赤字创新高 “安倍经济学温州运虎嫌犯称25万买老虎准备泡虎骨中科院院士被指抄袭续:多名推荐人要求宁波市十四届人大四次会议7日开幕泰暴力事件再起多人受伤 素贴称元旦后巴推迟审理前总统穆沙拉夫叛国罪案港报:北京考虑地铁涨价引发争论斯诺登有望获特赦?美官方强调立场未变安倍欲在学校强化爱国主义教育 可能再