有一种医疗红包叫“政府奖励”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:56

因成功抢救一位县纪委书记,近日,广西柳州市委常委会议决定,对参与抢救作出重要贡献的市工人医院和相关人员予以通报表扬,并奖励市工人医院40万元。(6月26日《现代快报》)

救死扶伤本是医疗机构及每一个医护人员的天职,而柳州市工人医院,却因为救助对象身份特殊而获得40万元公款大礼包。

请问,对本地老百姓在医院获得有效救治,当地是否也都对相关医院给予了同样的奖励?一出手就是40万,如此沉甸甸的大红包,恐怕也只有习惯了慷纳税人之慨的人才拿得出来。

笔者并不怀疑,大多数医疗机构及其从业人员,都能在良好的职业道德规范约束下,做到公平公正、无歧视地对待每一位患者。不过对柳州的这家医院来说,他们在收到40万元的大红包后,会不会在潜意识里进一步淡化服务社会公众的意识,而更倾向于一切向钱看,甚或一切向权看?因为,他们已经切实尝到了来自政府部门的巨大“甜头”。

生命本无贵贱之分,然而,透过40万元大红包我们再一次看到,所谓“同命不同价”,在时下远不仅是流传于坊间的闲言碎语,在某些公共服务领域,乃至在某些政府部门,依然还有大行其道的生存土壤。(评论员 梅广 编辑 陈颖)

中国主流价值并未沦陷机会还是鸡肋?六成人患上“年会恐惧症台州“房票门”查处结果咋让人高兴不起广州两邻村为争夺可能有钼矿山林缠斗7全球最胖男缩胃后减126公斤女教师课堂被求婚,浪漫还是过火?大中城市“地铁大跃进”是喜是忧?低温冰冻天气导致黔湘桂大批车辆滞留全国铁路春运方案出台预计发送2.3亿新年前1小时女孩在家中被割喉死亡国际油价居高不下 中石化叫停加油优惠父亲三年内多次强奸亲生幼女被公诉化粪池上放鞭炮引起爆炸 周边至少3栋南京男子未过爱情测谎仪测试 险与女友警惕年底新骗局:陌生人搭车还得多留神杭州节日期间千余名警力上街巡防治安良父亲陪17岁儿子从浙江赴四川接早恋女女子与男友绑架追求者逃亡3年 见警察盐贩高速路飙车4次逼退警车 被定性暴农贸市场“迎娶”平价菜 能否留住看成网曝“军装女”挎名包奢华出行 被指有小孩放鞭炮引爆化粪池 80公斤水泥盖元旦楼市降温 主城区预定不足20套贵州湖南广西冻雨致超过5万人被困旅途运河新城核心区建设启动 未来杭州可以天气:杭州这个周末将迎来第四场雪全国铁路春运方案出台 学生返乡潮将提国企厂长出国开会 供应商打飞的送美元国足否认队员出征亚洲杯西装一套10万新娘洞房花烛夜悔婚称房子太差温家宝在浙江调研 表示经济困难仍将持杭州明年实施医保新政杭州6日起可购买中秋假期汽车票 临近嘉兴一酒店香烟失窃 门口还放了四条烟今晚9时新蓝网直播浙江卫视跨年演唱会杭州百辆“油改气”出租车 长假遭“断嘉兴:全国最大粽子商五芳斋承认新粽发 母亲节:买这买那 20140117《中国喜剧星》:吐槽中国男足确定新主帅:57岁法国人佩林卜拉希米:叙双方尚未达成停火协议 吁美媒质疑罗德曼系中情局卧底 访朝为刺浙籍侨商“经营”慈善:财务透明 请客日本经常项目赤字创新高 “安倍经济学温州运虎嫌犯称25万买老虎准备泡虎骨中科院院士被指抄袭续:多名推荐人要求宁波市十四届人大四次会议7日开幕泰暴力事件再起多人受伤 素贴称元旦后巴推迟审理前总统穆沙拉夫叛国罪案港报:北京考虑地铁涨价引发争论