3岁男孩误吞奶奶降压药50多片

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:42

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

图为郭阿婆家中放药瓶的桌子。

11月19日晚上,因为误食了奶奶的50来片降压药,温州乐清3岁男孩小朱出现休克等症状,被送到乐清市第二人民医院。3个多小时后,小朱经抢救无效离世。

药瓶前有电饭锅挡着

孩子不容易够到

昨天上午,记者来到小朱奶奶郭阿婆的家中。郭阿婆今年71岁,江西人。她20岁出头时嫁到温州,育有一子二女。小朱是她小儿子家的,活泼好动。因为小朱的父母已离异,小朱的父亲在外地打工,平时小朱都是由郭阿婆照顾。邻居说,平时郭阿婆很小心,稍有危险的地方都不让小朱靠近。

因为有高血压,郭阿婆平时有服用降压药的习惯。药瓶就放在厨房1米多高的桌子里侧,前面有电饭锅挡着,对3岁的小朱来说,并不容易够到。

据郭阿婆回忆,本月19日下午3时许,她和往常一样将小朱从幼儿园接回家。下午4时许,郭阿婆在1楼的厨房里准备晚饭,小朱在家里骑小自行车。之后,小朱跑到二楼看电视,郭阿婆曾去看了他一眼,没有发现异常。

到了当晚6时左右,郭阿婆准备喊小朱吃晚饭,却发现他脸色苍白、神情恍惚,身边还放着药瓶。郭阿婆这才明白,小朱吞下了她的降压药。她赶紧把小朱送到附近诊所,被告知要把孩子送往大医院。当晚7时多,郭阿婆带着小朱来到乐清市第二人民医院。经3个多小时抢救无效,小朱不幸离世。

药片表面有糖衣

孩子可能当糖吃了

乐清市第二人民医院儿科主任、副主任医师陈华是当时参与抢救的医生之一。他介绍,小朱到医院时已经休克,血压低,并持续恶化,经抢救无效死亡。他推测,小朱从吞下药片到被送进医院应该有2个多小时。

小朱误食的药片是硝苯地平,又叫做心痛定,有降血压的效用。因为心痛定的表面有糖衣,外甜内苦,陈华认为,小朱可能把药片当糖来吃了。根据郭阿婆服用的量和剩余的药片数量,陈华推测小朱共吞下了50片左右。“大量的心痛定发挥药效后,会导致血压下降,出现休克。长时间的休克会导致缺氧、缺血,最终导致心跳停止。大剂量和未能及时就诊是主要原因。”陈华这样说。

事后,郭阿婆在放药的桌前看到了小椅子。她推测,可能是小朱趁她准备晚饭时搬来了小椅子,站上去拿走了药瓶。虽然当时她和小朱都在厨房里,但是她背朝小朱,在给番薯去皮,没有看到这一幕。

如果家长发现孩子误食,该怎么做?陈华说,成人药片尤其是降血压、镇静、精神类的药片副作用强,过多服用对心脏、神经都会造成损害。家长如果发现孩子误食药片,应试着将手指伸到孩子嘴中催吐,并马上把孩子送到医院治疗,通过洗胃等措施,降低药品伤害。

医生 告诉你

温医大附二院儿童急诊科

护士长张小鸥

5岁以下儿童尤其容易误食或过量服药

温医大附二院儿童急诊科统计,每月因误食药片、过量食用药片而送医的儿童有15至20例左右。儿童急诊科护士长张小鸥介绍,据相关统计,5岁以下的儿童尤其容易误食或过量服用药物,主要有以下4种情况:家里有长辈长期服药,孩子模仿吞食;家长看错应用药剂量,使孩子过量服用;曾经服用过的药物,因口味偏甜,孩子有目的地找来服用;孩子把捡到的药片当糖果来吃等。

此外,部分家长喜欢把汽油、香蕉水等液体放进喝空的雪碧、可乐塑料瓶里,孩子无法识别,也可能会误食。

新闻链接

灭鼠药五颜六色

孩子在家门口误食

10月30日晚,说起女儿的遭遇,湖南的肖女士很气愤,13个月大的彤彤(化名)在自家门口误食了刚投放的灭鼠药,幸好家人发现及时,将其送至医院。目前,彤彤生命体征正常。

肖女士说,她在长沙市天心区白沙世纪佳园小区开了一家复印店,10月28日上午9点多,她带着女儿来店里开门营业。就在肖女士叫妹妹进店的几秒钟里,肖女士看到,彤彤捡起地上的五颜六色的“谷子”往嘴里塞。“我把她嘴里的东西抠出来,给她漱了口。”肖女士说,后来意识到可能是老鼠药,赶紧把孩子送到了长沙市中心医院。

肖女士说,投药没有正规的投毒盒,小孩子看到五颜六色的东西,肯定很好奇。她调取小区监控,发现投药的人“看着我抱着孩子,都没有告知一声”。

10月30日晚,天心区桂花坪街道负责城管爱卫工作的王姓负责人表示,这家投药公司是经过政府招标的,整个市区都是他们统一投药。事发后,街道一直在出面协调。对于家属质疑没有投毒盒,王姓负责人称,原先是有的,可能损坏了。街道办与投药公司联系,对方承诺承担相应的责任,如果协商不成,家属也可采取司法程序。

网友评论:

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

3岁男孩误吞奶奶降压药50多片 抢救无效不幸离世

旅行社领队境外代购联合淘宝店主销售物温州乐清路面坍塌有车掉进坑里 附近俄媒:俄罗斯称赞中国发起首次互联网大杭州市区明年起实行阶梯水价 每立方米杭州力推“停车换乘地铁” 将推半杭长高铁投运 12月10日起杭州到广央行自11月22日降息0.4个百分点首届世界互联网大会闭幕 参会企业家收以互联思维引导互联网发展主流浙江:首届世界互联网大会 中方就互联浙江:首届世界互联网大会 中方就互联揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜惊!婴儿被父亲吻后致死EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫running man跑男情史:金钟少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大今天米老鼠86岁啦!EXO扮女装照曝光 鹿晗灿烈盘点美貌《暴走神探》曝“脱光”版剧照 阮经天粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢宴会厅改造了 杭城餐馆纷纷拆包厢赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长EXO鹿晗解约SM敲警钟 少女时代T袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸EXO鹿晗宋茜金秀贤李敏镐 明星机场吴尊杨幂小S汪小菲周杰郭羡妮 明星口孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看有的小三开豪车 这个小三开塔吊邓超假装被儿子盗号玩互换 称:刚哄爸盘点一夜爆红的国民正太 尼坤马里奥蒋长假尾声本地游唱主角男子身高一米九 二楼之下不放过