墨西哥开征垃圾食品税 遏制日益严峻肥胖问题

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:51

墨西哥参众两院近日通过一项法案,开始对国内垃圾食品和含糖饮料征收特别税,以遏制该国日益严峻的肥胖问题。根据这一法案,政府未来将对每百克热量超过275卡路里的垃圾食品征收8%的特别税,并对每升含糖饮料增收1比索(1比索约合0.46元人民币)的特别税,以减少民众对此类商品的消费。

体重超标者在墨西哥街头比比皆是。不少人还抱怨,现在乘坐公共交通工具时,同样的人数感觉比几年前拥挤多了。联合国粮农组织最新发布的一份报告显示,受肥胖困扰的墨西哥儿童总数超过500万人,平均每3个儿童中就有1个体重超重或肥胖。而超过20岁的成年人中约有70%体重超标,肥胖率达32.8%,超过美国的31.8%,跃居世界“最胖国家”。

据墨西哥国立自治大学医学院公共卫生系主任路易斯·杜兰介绍,墨西哥的肥胖问题由来已久,主要是因为墨西哥人饮食习惯普遍不健康,饮食中热量含量较高,大部分墨西哥人又嗜爱碳酸软饮料。世界卫生组织的报告称,墨西哥是世界最大的软饮料消费国,年人均消费量为163升,比排名第二的美国高出40%。

肥胖率居高不下成为影响墨西哥当地民众健康和政府支出的重要问题。墨西哥2012年健康和营养调查结果显示,目前全国有1000万超过20岁的成年人患有糖尿病,患病率达9.2%,在经合组织34个成员中位居首位,每年有1/5的死亡源于肥胖引发的糖尿病。据估计,政府2008年在治疗与肥胖相关慢性疾病上的财政支出达到420亿比索,占当年国内生产总值的1.3%及公共医疗花销总额的13%,这笔支出在2017年还可能再翻一番。

墨西哥卫生部长胡安·洛佩斯表示,肥胖是卫生领域面临的最大挑战,制约着国家经济竞争力的提升,政府必须严肃对待。不久前,墨政府宣布实施全国预防和控制超重、肥胖以及糖尿病的战略计划,承诺将加强宣传健康的生活方式,推广更健康饮食等,同时加大力度限制垃圾食品广告播放,以及在学校限制销售不健康食品和饮料。此次特别税法案最终得以通过,充分显示出政府遏制肥胖问题的决心。不过,对于方案能否收到预期效果,不少人仍充满质疑。

杜兰认为,征收垃圾食品特别税对于解决肥胖问题的作用十分有限,因为食品和饮料生产企业会通过提高商品价格将这部分税款转嫁到消费者身上,而且也只会对一些生活贫困的人造成影响。因此,解决肥胖问题还需从根本上改变墨西哥人的饮食文化和生活习惯。

恒大掌门人许家印武科大当博导 已指导卫计委:对于伤害医务人员的恶性事件零上海筹建“上合组织国际司法交流合作培周方冶:建海上丝绸之路,泰国将是支点俄冬奥会火炬完成太空之旅 顺利返回地荷兰国王和王后访问俄罗斯期间遭烂番茄“海燕”转袭越南北部 越南60万人疏安倍首次公开反驳小泉纯一郎“零核电”奥巴马医改注册数据即将公布 被指前景韩研究机构:34家供货商伪造韩军需品俄专家提议欺诈老人钱财者最高应被判1世界最老双胞胎将迎104岁 长寿秘诀叙反对派联盟:日内瓦会议需有反对派武美国拟2015年向7500架无人机开沙特取缔非法外籍劳工再酿冲突 数百人疑似吸毒男子美国机场发飙 冲过安检站国外商家网购促销妙招:日本“福袋”吸阻止滥杀事件频发 奥巴马政府将精神病美国费城两男子入室抢劫 火烧菜刀烫女韩研究机构:韩国34家供货商伪造军需伊拉克与土耳其表示将加强叙利亚问题合美国国务卿抵达阿联酋 “马拉松”出访英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国一服装公司总部收不明威胁 人员被俄冬奥会火炬完成太空之旅 顺利返回地韩国调查称逾三成韩国上班族无奉养父母国际空间站宇航员携索契冬奥会火炬返回全球设计界大腕悉数登场,齐聚西子湖畔马尔代夫民众抗议最高法院破坏总统选举“键盘跳蚤”不是真的在咬你啦!(图)韩崇礼门复建时被指使用劣质材料 系豆男子加油站点烟引燃汽油 妻子瞬间变“纽约再推控烟新政 将购烟年龄下限提高日本小学生制成长33.9米鱼卷 打破女子当街跳舞一丝不挂 众人围观无人给摩根大通认罚130亿美元以了结次贷民德国生态受切尔诺贝利核灾影响至今精心守护 友谊永传——访越南中国烈士日本嫩模演绎2013秋冬最IN千鸟格美国一名驻日海军将领因涉嫌嫖妓和受贿10岁女孩没当上班干部 责怪妈妈教师澳大利亚总督积极评价澳中关系城商行金融租赁牌照开闸 北京银行获批驻冲绳美军司令:必要时可派鱼鹰运输机南非14岁侨胞:我一定多学习中国历史安理会叙利亚紧急磋商突然取消 俄力阻纽约油价6日上涨2%杭州老字号店知味观被指团购失信 解释2011年美实施231次网络攻击 近今天可能会是入夏后第一个高温天