明年仍处就业高峰期 被称“更难就业季”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:23

昨日,国展,求职者在看招聘信息。当天,北京研究生专场招聘会在国展举行,提供近两万个职位供选择。新京报记者 王嘉宁 摄

毕业研究生明年增七千加剧“就业难”

北京启动最大规模高校毕业生招聘会;明年北京应届毕业生将破23万

昨天,今年最大规模高校毕业生招聘会在国展举行,1.9万余岗位面对2014年北京地区高校毕业研究生纳贤。记者从北京市毕业生就业服务中心获悉,2014年北京地区应届生将突破23万人,其中,研究生数量将创历史新高达7.9万,比今年增7000人。

3.6万毕业生参加招聘

昨天,2014年北京地区研究生专场招聘会在国展举办,这是今年最大规模的一场毕业生招聘会,启动时间也早于往年。故宫博物院、IBM、北京银行、小米等750家用人单位参会,总共提供1.9万余就业岗位,涉及专业1000多个,参会研究生可免费入场。

北京市毕业生就业服务中心相关负责人介绍,在1.9万个就业岗位中排名前五位的分别是:计算机类(15.2%)、生物医学类(12.1%)、机械电子类(9.5%)、财会金融类(4.2%)、建筑施工类(4%)。

从用人单位对毕业研究生学历要求看,博士学历需求人数占总需求的22.1%,硕士学历需求占77.9%。

在现场招聘的同时,主办方北京市人才服务中心和北京市毕业生就业服务中心还在“北京人才网”和“北京市毕业生就业网”上发布用人单位招聘信息,应届毕业生还可上网查询。

截至下午4时,共有3.6万毕业生参与招聘,各单位收到简历14.8万份,9500余人达成就业意向。

明年仍处就业高峰期

继“最难就业季”后,2014年全国高校毕业生人数将达727万人,比2013年增28万,因此被称为“更难就业季”。

据统计,2013年北京地区高校毕业生为22.9万人,2014年约增1000余人,达23万。其中,北京生源的毕业生8.1万人,比2013年减少3000人。

市毕业生就业服务中心相关负责人解释,由于2008年、2009年是高考入学高峰期,相应地,四年后毕业生也达到就业高峰。从趋势来看,2014年仍处于就业高峰期,预计再过两年峰值会回落。

今年北京生源97%就业

据市毕业生就业服务中心统计,2013年北京生源应届毕业生为8.4万人。截至11月底,就业率为97%,居全国前列。

列入政府统计渠道的4000家市属用人单位的用人需求调查显示,2013年的用人需求为9.8万人。2014年的数据正在统计中,预计不会少于今年。

■ 现场

就业单位没着落研究生自降期望薪酬

昨天,国展老馆2、3、4、5、8号馆全部开放做招聘展位,早晨不到9点,大批领取了会刊的求职者便在入口排起了队。很多学生结伴前来,还有学生在父母陪同下应聘。医院、学校、国企等招聘展台前,很快聚满了应聘者。

“已经赶了20多场招聘会了。”中国石油大学化学工艺系研究生小张表示,班里一共50个同学,目前只有十几个落实了就业单位。他说,“更难就业季”令他降低了期望薪酬,4000元—5000元就可以,离开北京也可以考虑。

北工大环境工程专业一女生也表示,班里40多名同学中,仅五六个已找到工作。她说,以往师哥师姐找的都是国企、央企,而且能解决北京户口,“我们现在看来希望不大了。”

据中科院生物学一女博士生说,即便是博士生,也已感受到了“就业难”的压力。尤其是女博士生,更担心遭到“就业歧视”。

不过,也有部分研究生的期望月薪依然高居六七千,甚至8000元。“除非能解决户口,要不太不值了。”

对于“就业难”的说法,市毕业生就业服务中心相关负责人认为,就目前供需情况看,找工作并不难,难的是找到一个符合自己心理预期的工作。

■ 追访

研究生数量增加成趋势

记者昨天获悉,在2014年高校毕业生群体中,本科生数量实际有所下降,而研究生大幅增加,比今年增加7000人,达7.9万,创历史新高。

“研究生数量增加是近年趋势。”相关负责人介绍,自2010年后,北京地区研究生毕业数量逐年上升。

该负责人表示,目前,一般研究型单位,比如科研机关、教育卫生等机构要求研究生学历,但劳动密集型企业对本科学历需求更多。

一家外资参会企业昨天表示,和往年相比,他们今年提高了招聘门槛,只招研究生,月薪6500元到7000元。招聘人员称,往年更倾向于选择有工作经验的人,现在不少企业改变了思路,愿招聘一批优秀应届毕业生逐步培养,长期聘用。“因此也希望招到的学生质量更高。” 新京报记者 温薷

安倍任命总务相出任战略担当相 明年初日本拟在初中阶段实行用英语讲授英文课坚果被巡警偷吃 英国女王震怒在碗里做一位中国医生眼中曼德拉:他是平易近人法国一列车撞死1名男子 约900名乘82岁老妇腹腔“石胎” 形成40年未女童唱歌为失聪父母比手语 表情超萌融重庆涉不雅视频官员韩树明一审被判有期也门教派冲突致40余人死亡 联合国关叙化学武器调查最终报告提交联合国并对澳总理自曝曾对女儿施家暴 赞成“适度美军首次试验移动高能激光器 摧毁数架斯诺登称自己的揭秘激励年轻人为权利和哥伦比亚82岁老妇腹痛就医 扫描惊现美艺术家用死老鼠做国际象棋棋子 45萨尔瓦多海域发生5.4级地震 震源深浙能电力年底上市可期 或成为中国核电海曙一老房子发生火灾 消防紧急扑救幸女白领晚上KTV唱歌遇劫匪 挣脱捆绑浙江杭州举办首届社区社会组织成果展磐安两“电老鼠”瞄上新建房屋 三年作浙江坠毁军机 震感强烈但无人员伤亡葡总理称能如期结束国际援助非洲净土的“不平静”重庆不雅视频案原长寿区长韩树明一审获BY2变身“小腰精”玩诱惑 曾爱上同菲律宾公布台风遇难人数超6000人 科学家在海床下发现50万立方公里低盐财经观察:标致雪铁龙股权结构或将剧变韩国政府表示将密切关注朝方动向葡萄牙央行预计今年国内经济将萎缩1.俄罗斯总统普京就曼德拉逝世向南非总统北约称美阿协议是驻军必备条件 向卡尔奥巴马被指必须就伊核问题战胜以色列游俄官员:伊核协议难阻美国建立欧洲反导日媒:日本财界访华团遭中国“轻视”母猪9个月内产27头幼崽 最多一次产菲律宾一名警官因宣称风灾致万人遇难被墨西哥开征垃圾食品税 遏制日益严峻肥韩崇礼门复建时被指使用劣质材料 系豆男子加油站点烟引燃汽油 妻子瞬间变“纽约再推控烟新政 将购烟年龄下限提高日本小学生制成长33.9米鱼卷 打破女子当街跳舞一丝不挂 众人围观无人给摩根大通认罚130亿美元以了结次贷民德国生态受切尔诺贝利核灾影响至今精心守护 友谊永传——访越南中国烈士日本嫩模演绎2013秋冬最IN千鸟格美国一名驻日海军将领因涉嫌嫖妓和受贿10岁女孩没当上班干部 责怪妈妈教师