英国警射杀黑人裁合法 法院内外现冲突

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:13

图:达根家人得知判决结果后十分悲愤英国 《每日邮报》

新华网消息 据大公网综合英国《每日邮报》、《卫报》网络版9日消息:英国伦敦高等法院陪审团8日以8:2票决结果,认定警方在2011年开枪射杀男子麦克·达根为合法举动;当年达根之死曾引发暴动,从伦敦扩散至全英国,该次骚乱造成2亿英镑的财物损失和过千人被起诉。此判决引起达根家人及支持者愤怒,法院内一度出现小型暴乱。警方由于担心8日的判决过后会有进一步骚乱已“提升戒备状态”。

陪审团认为,警察有充足理由相信达根是危险人物,在搜捕过程中的射杀属于合法射杀行为。英国皇家司法院作出判决后,包括达根姨母卡罗尔在内的大批群众聚集在托特纳姆警署以示不满,直至被前来协调的警员疏散。

法院内外现冲突

经过3个月的聆讯,以7男3女组成的陪审团于8日裁定,达根被杀时没有武器,但警方有权使用致命武力。陪审团总结称,最有可能的情景是达根在其所乘坐的的士被截停前,是持有武器的,待发现警察要抓他,达根立即将武器抛了出去,所以调查人员才在离其伏尸6米处发现枪支。但达根家人的代理律师则辩称该枪支为警方栽赃,警方代表对此表示不满,称此说法“太冒犯”。

陪审团成员在裁决过后离庭时,公众席上有人大叫“杀人犯”,死者的兄弟也向他们大爆粗口。众人的情绪在皇家司法院的走廊里爆发,达根的支持者在保安到场前撞毁了法院一扇门。法院外也充满火药味。大都会警察局助理局长罗利在法院前的梯级发表声明时,声音几乎被示威群众大叫“杀人犯”的呼声盖过。

大都会警察局说,他们已“提升戒备状态”,唯恐伦敦在裁决过后有新一轮骚乱。

达根事件遭党派利用

达根姨母卡罗尔说“大家都知道达根其实是被‘处决’的”,她声言会和这个不合理的判决抗争到底。

工党议员雅培在推特上发言称“无法理解陪审团,既然承认达根不持枪,为何还说杀他合法?”但她这番支持达根家人的言论却遭到广泛批评。前保守派议员门施在推特上回应雅培称:“工党怎么能批评警方打击一个持枪黑社会人士呢?这真是提醒了我为什么我是一个保守人士。”

达根一案背景并不仅限于种族这么简单。警方之所以要搜查他,是因为他早已犯案纍纍,更和北伦敦的黑社会“星帮”有联繫。大都会警察局表示,达根是托特纳姆一个和毒品交易及暴力事件有关的帮派的成员,更称这位6个孩子的父亲其实是欧洲48名最暴力的罪犯之一。

时隔两年多,达根一案在现场到底发生了什么,警方和辩方证人各说各有理。但是,毋庸置疑由于达根少数族裔的身份,让此案变得不仅仅是警民冲突这么简单。种族问题再一次被搬上桌面,同时,此案也成了英国各党派之间的争斗点。

美一CH-53E重型直升机坠毁 仍有俄战略导弹部队将在2014年举行60安倍称参拜靖国神社系履行职责 不怕被科技让生活更便利:牙刷能联网 机器人与20米高巨浪嬉戏!神勇弄潮儿冲浪场奥巴马与默克尔通话 祝其滑雪事故后早加拿大华人“食品卡风波”属小题大作奥巴马或加强对政府监控项目限制 仍在美媒:沙特支持叙利亚反对派武装 借此小夫妻“七天之痒”闹剧:妻子婚后一周美国方言协会选择“因为”为2013年美国女服务生获客人6000美元资助 美联储会议纪要显示削减量化宽松获广泛毒贩将大批毒品装入香蕉盒内 误发往超中国常驻联合国代表:安倍参拜是挑战战大英博物馆将举行明代珍宝展“基地”分支向叙反对派“宣战”分析称叙内战已激化黎巴嫩逊尼派和什叶老布什夫妇结婚69年谈婚姻秘诀:爱与美媒:沙特支持叙利亚反对派武装 借此奥巴马或加强对政府监控项目限制 仍在越南警官为哥哥知法犯法 助兄潜逃被判人民日报:日本否定东京审判为侵略历史默克尔受伤后首露面 拄双拐现身庆祝活乌克兰学生设计橡筋机关枪 每次可射6美国方言协会选择“因为”为2013年国务院:今年起企业退休人员养老金再提铁总召开首次工作会议 今年固定资产投国务院:公开各部门全部行政审批事项 台媒评民进党大陆政策报告:看不到强而日石川县知事新年记者会上晕厥 曾目标俄开展反恐“斯大林格勒保卫战” 逮捕强气旋将登陆澳大利亚西海岸 当地发布杭城200余名\"老赖\"被扣留 面崔永元详谈与方舟子论战转基因食品安全美国海军受贿丑闻:首名联邦调查人员认明年仍处就业高峰期 被称“更难就业季葡萄牙央行预计今年国内经济将萎缩1.俄罗斯总统普京就曼德拉逝世向南非总统北约称美阿协议是驻军必备条件 向卡尔奥巴马被指必须就伊核问题战胜以色列游俄官员:伊核协议难阻美国建立欧洲反导日媒:日本财界访华团遭中国“轻视”母猪9个月内产27头幼崽 最多一次产菲律宾一名警官因宣称风灾致万人遇难被墨西哥开征垃圾食品税 遏制日益严峻肥韩崇礼门复建时被指使用劣质材料 系豆男子加油站点烟引燃汽油 妻子瞬间变“纽约再推控烟新政 将购烟年龄下限提高日本小学生制成长33.9米鱼卷 打破