杭州:初八"开门炮"猛烈 PM2.5浓度1小时内翻番

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:02

  早上8点多,凤起路、庆春路间的巷子内,烟雾袅绕

今天是农历正月初八,也是商家扎堆恢复营业的日子,比起今天“开门炮”的大动静,昨天初七的情况便可说是“打酱油”了。

早上8点多,庆春路、凤起路等主干道上都是烟雾袅绕,街头巷尾都能闻到很浓烈的火药味。燃放时间集中在7点到9点间,一直到中午12点仍不停有爆竹声响起。

记者从杭州市环境监测站了解到,今天“开门炮”密集燃放后,杭州市区的PM2.5浓度大多都保持在80微克/立方米左右。总体而言浓度并不高,但对比16日(正月初七)数据,增加幅度较大。 以朝晖五区的监测点位为例,同样受“开门炮”影响。16日8-9时,PM2.5浓度从123微克/立方米升到了133微克/立方米,提高了10个数值;今天同时段,则从47微克/立方米升到了86微克/立方米,提高了39个数值,比7时39微克/立方米的监测数据已经翻了一倍多。

之后的点位监测数据为: 10时88微克/立方米,11时77微克/立方米。

相关专家告诉记者,“开门炮”燃放对空气质量的影响可从短时增长趋势看出。但对比往年初七、初八的燃放情况,今年“开门炮”整体对空气质量影响程度略有下降。

  6-12时,朝晖五区的PM2.5浓度变化

记者翻看了去年正月初八当日的PM2.5变化趋势,燃放集中的8-9时,PM2.5浓度从74微克/立方米涨到119微克/立方米。

今年,杭州市区允许烟花燃放的时间将一直持续到2月24日(正月十五),呼吁市民、商户尽量少燃放烟花爆竹,改用其它方式庆贺。

注:PM2.5基数视每日天气、风速等有所区别。

相关链接:

杭州哪些单位在燃放开门炮?

生活杂谈:开门毋须放炮 闷声也能发财

放了“开门炮”就能“开门红”?环境污染惹人忧

孙杨是伤病还是心病 专家组会诊报告有浙江出炉灰霾地图 2宁波:妻子借假离婚规劝嗜赌丈夫无果 孙杨向恩师道歉 记者对此事述评并提出宁波:锅炉爆炸致5死6伤续 因无证人杭州:男子吸毒后聚众淫乱 引五名男同温州:小伙为老板开网店 虚构客户下单杭州电车司机捡到1.1万元交派出所 浙江:公务员招考最热门1675:1 杭州天然气高压管道首次实现南北连通 维权:杭州裘先生的荣杭州动物园给蛇类闹洞房 蛇年生蛇宝蛇宁波:醉汉大闹公交车 司机的手几次脱杭州余杭一酒店羊肉礼宁波:痴情女水中央苦等待 只为男友一宁波慈溪:制面店锅炉超压爆炸 系无证金华:大伯能喝5斤黄酒欲戒酒 凌晨狂金华义乌:兄弟俩买到车票退了 复印一金华烟花解禁致PM2.5暴涨 环境污浙大研究生网购手机被冒领 原是有人"杭州灵隐寺烧头香凭本人身份证一人限购2012年浙江十大天气气候事件发布 杭州春节游玩攻略:黄龙洞听戏 雷峰塔网曝金华一初中老师给女生写露骨情书 宁波:姑娘恐惧红色 浙江质监部门抽检烟花爆竹 198批次金华:初中老师给女生写露骨情书 信中舟山:公厕滑倒摔坏8千元手镯 管理单温州苍南城管回应穿睡衣上街罚款:纯属绍兴最低工资标准1310元 城镇低保永嘉:七旬老人摔倒受伤 两名高中生记者调查:流向餐馆的神秘“油”丽水一台州临海创新党员宣传教育方式 村支书台州温岭一在建高架桥挂篮突然坍塌 两20140207《相亲才会赢》:王聪老人汇款遭骗局 银行临时关门劝阻浙江开展快递验视专项检查 收寄验视要法周刊登载法官员泳装照被判罚 曾爆料叙反对派遭虐杀照曝光报告称24.6%网民网上预订火车票 义乌90后白富美为做演员被自称副导演英国警射杀黑人裁合法 法院内外现冲突日石川县知事新年记者会上晕厥 曾目标俄开展反恐“斯大林格勒保卫战” 逮捕强气旋将登陆澳大利亚西海岸 当地发布杭城200余名\"老赖\"被扣留 面崔永元详谈与方舟子论战转基因食品安全美国海军受贿丑闻:首名联邦调查人员认明年仍处就业高峰期 被称“更难就业季葡萄牙央行预计今年国内经济将萎缩1.